Savannah Schmitt aus Mermuth ist die beste Nachwuchskonditorin in Rheinland-Pfalz.
Klaus Herzmann
Savannah Schmitt aus Mermuth ist die beste Nachwuchskonditorin in Rheinland-Pfalz.

22.09.2022 - 22-Jährige aus Mermuth setzte sich beim Leistungswettbewerb auf Landesebene durchSavannah Schmitt ist die beste Nachwuchskonditorin im Land!

Savannah Schmitt aus Mermuth (Rhein-Hunsrück-Kreis) ist die beste Jung-Konditorin in ganz Rheinland-Pfalz! Die 22-Jährige wurde im Betrieb von Heinrich-Jürgen Dhein in Argenthal ausgebildet. Mit ihrer Spitzenplatzierung ist die Konditorin nun nominiert für den Bundesentscheid – und darf sich auf ein Heimspiel freuen, denn Deutschlands beste Konditoren werden für das große Finale am 7. und 8. November nach Koblenz reisen! Wettkampfstätte ist dann – wie auch beim jüngsten Landesentscheid – das Zentrum für Ernährung und Gesundheit der Handwerkskammer (HwK) Koblenz.

Dem Landessieg gingen acht Stunden Arbeit an Torten, Pralinen und Fours voraus. Savannah, die schon als Kind leidenschaftlich gern mit ihren Omas backte, musste sich gegen die Konkurrenz aus den anderen rheinland-pfälzischen Handwerkskammerbezirken durchsetzen und überzeugte letztlich die Jury mit der Herstellung eines Dekorstücks, von zwei Kleintorten, drei Sorten Pralinen, einer Sorte süßes Fours (klassisches Feingebäck) sowie handmodellierter Figuren aus Marzipan.

„Alle Kandidatinnen waren auf gutem Niveau unterwegs“, resümierte Landeslehrlingswartin Christine Jung, die gemeinsam mit Jean Warnecke, Obermeister der Konditoren-Innung RLP, und den Konditormeistern Thorsten Diel und Jürgen Gerster die Bewertung vornahm. Entscheidend dabei war die Gesamtpräsentation und natürlich der Geschmack. Professionelle Nascherei von Whiskey-Trüffel, Weichkrokant-Pralinen und Cassis-Himbeer-Heidelbeer-Moussetorte, „Blonder Engel“-Pralinen und Maracuja-Mango-Träumen waren unabwendbar für eine fachlich-fundierte Analyse.

Gemäß Wettbewerbsmotto „Retrospektive“ als süßen Ausflug in die Vergangenheit wählte Savannah eine Präsentation, die an historische Technik mit Uhren und Zahnrädern erinnerte. So zierten kleine Zahnrädchen aus Schokolade die Oberfläche der Fours. Das Dekorstück aus Isomalt mutete wie ein technisches Artefakt aus den Harry Potter-Filmen an – zauberhaft und auf künstlerisch hohem Niveau.

Der Landesentscheid schloss mit diesen Platzierungen: Savannah Schmitt erreichte den ersten Platz, gefolgt von Ida Wilden aus Schmitshausen (Hotel Konditorei Goldinger, Landstuhl, Kammerbezirk Kaiserslautern) und Elena Weber aus Bubenheim (Christine Jung, Ingelheim, Kammerbezirk Mainz).

Weitere Informationen zum Leistungswettbewerb gibt es bei der Handwerkskammer Koblenz: Theresa Just, Telefon 0261 398-421, theresa.just@hwk-koblenz.de

 

HwK-Pressestelle

Jörg Diester

Jörg Diester
Leitung Pressestelle

Tel. 0261 398-161

joerg.diester--at--hwk-koblenz.de