Energiekosten sparen im Konditorhandwerk
WebSeminar
zur Einsparung von Energiekosten und CO2 im Betrieb
Handwerksbetriebe erhalten Infos und Unterstützung zur Einsparung von Energiekosten und CO2 im Betrieb. Mithilfe einer strukturierten Erfassung der Energieverbräuche im Energie-Tool und einer kostenlosen Energieberatung durch Berater der Handwerksorganisationen können Einsparpotenziale im Handwerksbetrieb identifiziert und in einem Maßnahmenplan erfasst werden. Dabei werden entsprechende Fördermöglichkeiten für Erneuerbare Energien und Energieeffizienz aufgezeigt und die zur Förderantragstellung notwendigen Energieeffizienzexpert:innen recherchiert. Optional können die Energieverbräuche und -einsparungen mit entsprechendem CO2-Fußabdruck als Teil eines Nachhaltigkeitsberichtes dokumentiert werden (Nachhaltigkeitscheck 360° oder VSME-Standard).
Betriebe können ihre Energieverbräuche an Strom, Wärme und Kraftstoff mit anonymisierten Energieverbrauchskennzahlen anderer Betriebe vergleichen.
Gerne können Sie sich vorab unter www.energie-tool.de registrieren.
Die personelle Unterstützung bei der Erfassung des Energieverbauches im Energie-Tool sowie die Energieberatung und Infos zu Fördermittelprogrammen sind für Handwerksbetriebe kostenfrei und werden durch Projektmittel der Mittelstandsinitiative Energiewende und Klimaschutz (MIE) gefördert.
Ziel des MIE-Projektes ist es, das Energie-Tool weiter zu entwickeln und in der betrieblichen Beratung anzuwenden, um Energieeffizienz, erneuerbare Energien und Klimaneutralität in Handwerksbetrieben zu verbessern. Ergänzt wird das Energie-Tool durch Fachinfos, Steckbriefe, Modellbetriebe, Praxisbeispiele, Vorträge sowie Kurzfilme zu den Schwerpunktgewerken Bäcker, Fleischer, Friseur, KFZ, Metall, Textilreiniger und Tischler (siehe www.energieeffizienz-handwerk.de).
Fragen zum WebSeminar beantwortet Ihnen bei der Handwerkskammer Koblenz: Georg Krämer, Telefon 0261 398-652
Wann: 16.10.2024 um 15:00 Uhr bis 16:30 Uhr
Wo: Online
Veranstalter: Bundesleistungzentrum der Konditoren (BLZdK) und Deutscher Konditorenbund (BIV)