Impressionen von der Veralnstaltung
Klaus Herzmann
Auf der Suche nach schokoladigen Herausforderungen? Chocolatiers und Konditoren können sich ab sofort anmelden für die deutsche Meisterschaft in den Schokoladenwettbewerben Artistik und Freestyle beim Championnat du Chocolat à Coblence der HwK Koblenz am 16. und 17. März 2024!

19.10.2023 – Jetzt anmelden und einen der limitierten Startplätze für die deutsche Meisterschaft beim Championnat du Chocolat der HwK Koblenz sichern!Wer wird Chocolatier-Champion 2024?

Am 16. und 17. März 2024 werden bei Le Championnat du Chocolat à Coblence der Handwerkskammer (HwK) Koblenz wieder Schoko-Träume wahr. Dann entführen renommierte Konditoreien und namhafte Chocolatiers mit spannenden Vorstellungen und erlesenen Köstlichkeiten rund um das kakaohaltige Genussmittel erneut in die zauberhafte Welt der Schokolade. Ein großes Highlight sind dabei immer wieder die imposanten Schokoladenschaustücke der Wettbewerbe, für die sich Chocolatiers und Konditoren ab sofort anmelden können. Die detailreichen Kunstwerke sprühen vor Kreativität und ziehen so Jahr für Jahr die bewundernden Blicke der tausenden Besucher auf sich, die an den beiden Veranstaltungstagen durch die Hallen des Kurfürstlichen Schlosses in Koblenz schlendern.

„Die Veranstaltung ist nicht nur Besuchermagnet und ein öffentlichkeitswirksames Forum für die herausragenden Leistungen des Konditorhandwerks. Ein zentrales Ziel ist ebenfalls das Fördern von Nachwuchs- und Fachkräften. Chocolatiers aus ganz Deutschland und über die Grenzen hinweg kommen bei Le Championnat du Chocolat à Coblence zusammen, um ihr Können zu demonstrieren und sich untereinander, mit Betrieben, Industrie und Handel zu vernetzten“, unterstreicht Bäcker- und Konditormeister Joachim Schäfer, Fachbereichskoordinator Ernährung und Hauswirtschaft der HwK Koblenz.

Impressionen der Veranstaltung
Klaus Herzmann
Und, wer darf die leckeren Kunstwerke verköstigen? Die Jury natürlich! Christian Ibrügger (Konditormeister, Handwerkskammer Ostwestfalen-Lippe zu Bielefeld), René Klinkmüller (Konditormeister, Vorstand CCC Condi Creativ Club), Antonia Arera (Konditormeisterin, Head of Chocolate Academy Köln) und Gerhard Schenk (Konditormeister, Präsident des Deutschen Konditorenbunds) schauen genau hin. Auf der Suche nach den deutschen Meistern in den Schokoladenwettbewerben Freestyle und Artistik lassen sie sich beim Championnat du Chocolat à Coblence die Torten im Munde zergehen.

Vor allem die Wettbewerbe, einerseits in der Artistik-Kategorie für Betriebe, Gesellen und Meister sowie andererseits in der Freestyle-Kategorie für Lehrlinge, sind eine gute Möglichkeit, sich mit Gleichgesinnten zu messen und das handwerkliche Geschick von einer Expertenjury einschätzen zu lassen. Erstmals wird in beiden Wettbewerben die deutsche Meisterschaft ausgetragen. Den Besten der rund 40 Wettstreiter winken Preise in Höhe von insgesamt 6.250 Euro. „Neben Titel, Anerkennung und Preisen bietet die Teilnahme an den anspruchsvollen, hochklassigen Wettbewerben eine wunderbare Gelegenheit, abseits des Arbeitsalltags über sich selbst hinauszuwachsen – kreativ, fachlich und persönlich“, erklärt Schäfer, der bereits seit 2018 mit der Organisation der HwK-Prestigeveranstaltung betraut ist.

Auch außerhalb der Wettbewerbe bietet das Le Championnat du Chocolat à Coblence Handwerksbetrieben die Möglichkeit, als Aussteller ihre Spitzenprodukte rund um das Genussmittel Schokolade zu präsentieren. Zudem begeistern zahlreiche Vorführungen, wie von der deutschen Meisterin der Konditoren Rowena Redwanz, die Besucher mit spannenden Demonstrationen und praktischen Tipps für zu Hause.

Das Anmeldeformular für die Wettbewerbe und weitere Informationen zum Championnat du Chocolat à Coblence sind zu finden unter www.championnat-du-chocolat.info. Auskünfte zur Veranstaltung gibt bei der HwK Koblenz Joachim Schäfer, Tel. 0261/ 398-374, joachim.schaefer@hwk-koblenz.de. Aufgrund der limitierten Anzahl an Wettbewerbsplätzen werden die Anmeldungen nach Datumseingang berücksichtigt.

 

Infokasten: Wettbewerbe

Die beeindruckenden Schaustücke der Schokoladenwettbewerbe sind jedes Jahr eines der Höhepunkte beim Championnat du Chocolat à Coblence. 2024 wird in den beiden Wettbewerben erstmals die deutsche Meisterschaft ausgetragen. Das Thema lautet „Die schöne Form der Schokolade“.

Bei der Deutschen Meisterschaft in der Schokoladen-Artistik messen sich Gesellen und Meister ihres Faches. Hier wird ein Schokoladenschaustück mit einer Mindesthöhe von 70 cm gefordert, das komplett aus Schokolade besteht. Hilfsmittel zur Unterstützung sind nicht erlaubt. Das Schaustück muss statisch so aufgebaut sein, dass es für beide Veranstaltungstage Standfestigkeit beweist. In dem Schaustück wird eine Schokoladenspezialität in Form einer Tortenattrappe integriert, die es zur Geschmacksbewertung durch die Jury zusätzlich separat herzustellen gilt. Diese Schokoladenspezialität darf eine Schokolade nach Anbaugebiet enthalten, die auch doppelt fermentiert sein kann. Zusätzlich zu den Einzelplatzierungen gibt es die Chance auf einen Publikumspreis.

In der Nachwuchskategorie Schokoladen-Freestyle richtet sich die deutsche Meisterschaft an Lehrlinge des ersten bis dritten Lehrjahres, die sich an einer Tortenattrappe mit Schokoladenüberzug und thematischem Schokoladendekor in der Grundform 20 x 20 cm versuchen dürfen. Neben dem Einzelpreis winkt auch ein Preis für die am besten vertretene Berufsschule.





 

HwK-Pressestelle

Jörg Diester

Jörg Diester
Leitung Pressestelle

Tel. 0261 398-161

joerg.diester--at--hwk-koblenz.de