Pixelkorn Fotolia Paragraph Recht
pixelkorn - stock.adobe.com

Online-Eintragung

Wie kann ich mich bei der Handwerkskammer eintragen lassen und das Gewerbe anmelden?

Um Ihr Unternehmen in die Handwerksrolle bzw. die weiteren Register eintragen zu lassen, müssen Sie einen Antrag stellen. Das Handwerk und handwerksähnliche Gewerbe zählen zu den gewerblichen Tätigkeiten. Wenn Sie diese Tätigkeiten mit der Absicht ausüben, sie zu einer selbständigen Erwerbsquelle zu machen (Gewinnerzielungsabsicht) muss die Tätigkeit zusätzlich beim Gewerbeamt angezeigt werden. In den zulassungspflichtigen Handwerken ist beim Gewerbeamt die Handwerkskarte vorzulegen.

Die Eintragung kann gemeinsam mit der Gewerbeanmeldung online erfolgen. Beides zusammen finden Sie hier. Sie werden zunächst durch die Gewerbeanmeldung und dann durch die Handwerksrolleneintragung geführt. In Kürze wird hier auch der Prozess für die Eintragung in die Handwerksrolle nach bereits erfolgter Gewerbeanmeldung zu finden sein. Sofern Sie Unterstützung benötigen, wenden Sie sich gerne telefonisch an die unten genannten Ansprechpartner.

Der Antrag ist auszudrucken, zu unterschreiben und mit weiteren, eventuell erforderlichen Unterlagen, an uns zuzusenden. Dies kann sowohl per E-Mail mit beigefügtem PDF an handwerksrolle@hwk-koblenz.de erfolgen oder per Post an: Handwerkskammer Koblenz, Handwerksrolle, Rizzastraße 24 – 26, 56068 Koblenz.

Weitere Unterlagen benötigen Sie nur bei den zulassungspflichtigen Handwerken.
Sofern Sie selbst die Qualifikation besitzen: beglaubigte Kopie des Meisterprüfungszeugnisses als PDF oder entsprechende Sondergenehmigung.
Bei angestelltem Betriebsleiter: Meisterprüfungszeugnis oder Sondergenehmigung des Betriebsleiters, Betriebsleiteranstellungsvertrag, Sozialversicherungsnachweis gem. § 25 DEÜV.

Eine andere Möglichkeit ist das Ausfüllen eines schriftlichen Antrags. Diesen können Sie uns per E-Mail oder per Post zukommen lassen. Antragsformular und weitere Informationen finden Sie hier.

Warum wird man Mitglied der Handwerkskammer?

Die Handwerkskammer ist die Interessenvertretung des Handwerks. Die Mitgliedschaft in einer Handwerkskammer ist für alle Handwerker in Deutschland Pflicht. Zu ihren Aufgaben zählen die Interessenvertretung des Handwerks, Beratung und Vermittlung bei Problemen sowie die Förderung der Aus- und Weiterbildung.

Um Mitglied bei der Handwerkskammer zu werden, ist eine Eintragung in die Handwerksrolle oder in die Register der zulassungsfreien Handwerke und handwerksähnlichen Gewerbe notwendig. Die Handwerksrolle bzw. die weiteren Registern der Handwerkskammer sind praktisch ein Mitgliederverzeichnis.

Welche Voraussetzungen gibt es für die Eintragung in die Handwerksrolle bzw. die weiteren Verzeichnisse der Handwerkskammer (Verzeichnis der zulassungsfreien Handwerke und der handwerksähnlichen Gewerbe)?

In die Handwerksrolle wird grundsätzlich eingetragen, wer in dem zu betreibenden Handwerk die Meisterprüfung bestanden hat (Großer Befähigungsnachweis). Es werden aber auch andere Prüfungen anerkannt. Ferner besteht in Einzelfällen die Möglichkeit der Beantragung einer Sondergenehmigung.

Für eine Eintragung in die weiteren Verzeichnisse (Verzeichnis der zulassungsfreien Handwerke und der handwerksähnlichen Gewerbe) ist kein gesonderter Qualifizierungsnachweis erforderlich.

Wie kann ich die Beendigung meiner Mitgliedschaft sowie meiner Gewerbeanmeldung vornehmen?

Sollten Sie Ihr Gewerbe aufgeben, müssen Sie sowohl das Gewerbe abmelden aus auch eine Abmeldung bei der Handwerkskammer beantragen. Erst nach Bestätigung der Abmeldung an die Handwerkskammer ist die Grundlage für die Löschung aus der Handwerksrolle und den Verzeichnissen geschaffen. Die Abmeldung können Sie online hier vornehmen.

Die Abmeldung können Sie entweder bei Gewerbeamt und Handwerkskammer schriftlich beantragen. Weitere Infos dazu finden Sie hier.

Sie benötigen Hilfe bei der Eintragung

Unser Team Handwerksrolle berät und unterstützt Sie gerne:
Leitung Handwerksrolle: Nicole Scherf Tel. 0261 398-261

Bearbeitung zulassungspflichtige Handwerke (Anlage A HwO)
Sonja Keul Tel. 0261 398-264
Anna Preußer Tel. 0261 398-268

Bearbeitung zulassungsfreie Handwerk und handwerksähnliche Gewerbe (Anlage B HwO)
Claudia Griesar 0261 398-262
Manuela Kroth 0261 398-259

handwerksrolle@hwk-koblenz.de

Was kostet der Eintrag die Handwerksrolle bzw. die weiteren Verzeichnisse der Handwerkskammer?

Die Eintragung kostet 141,00 EUR, wenn Sie als Alleininhaber Ihren neuen Betrieb eintragen. Für eine juristische Person belaufen sich die Kosten auf 256,00 EUR.
Des Weiteren werden abhängig von der Rechtsform sowie dem Gewerbeertrag jährliche Mitgliedsbeiträge fällig.