23.03.2023 - Am ersten Aprilwochenende werden süße Träume wahrNaschen ausdrücklich erlaubt!
Es ist ein Fest für die Sinne, das hochkarätige Zusammentreffen der Konditorszene beim „Le Championnat du Chocolat à Coblence“. Pünktlich zum Beginn der Osterferien in Rheinland-Pfalz öffnen sich am 1. und 2. April die Türen des Kurfürstlichen Schlosses in Koblenz und geben den Weg frei für das Schokoladen-Highlight des Jahres. Beeindruckende Schaustücke, aufschlussreiche Vorführungen und köstliche Leckereien zum Probieren und Kaufen – Chocolatiers aus ganz Deutschland und Europa, vom Lehrling bis zum Meister, veranschaulichen die große Vielfalt und die hohe Kunstfertigkeit ihres Handwerks. Die berühmte Prestigeveranstaltung der Handwerkskammer (HwK) Koblenz und der Stadt Koblenz ist auch 2023 wieder ein Muss für alle, die Genuss, Leidenschaft und Kunst leben!
Ganz eindeutig: Das „Le Championnat du Chocolat à Coblence“ ist eine Hommage an die hohe Konditorkunst. Die herausragenden Darbietungen der dort zur Schau gestellten künstlerischen Verarbeitungsmöglichkeiten des kostbaren Rohstoffs Schokolade begeistern und verblüffen Jung und Alt jedes Mal aufs Neue. Mit ungläubigen Augen werden die imposanten Schaustücke des Schokoladenwettbewerbs zum Thema „Handwerkskunst trifft Schokolade“ eindringlich betrachtet und die eindrucksvolle Formgebung, Statik, Farbharmonie und Ästhetik bestaunt – und zwar von den Besuchern wie von der Jury gleichermaßen. Die Messlatte hängt hoch. Mit ihren detailverliebten Kunstkreationen treten Chocolatiers aus ganz Deutschland und Europa an, um ihr Können in der Nachwuchs-Kategorie „Freestyle“ oder in der Experten-Kategorie „Artistik“ unter Beweis zu stellen und Preisgelder von insgesamt 6.250 Euro zu gewinnen. Vom hohen Niveau des zuckersüßen Events zeugen auch die namhaften Juroren, zu denen dieses Jahr unter anderem der ehemalige Konditorweltmeister Christian Ibrügger, der Präsident des Deutschen Konditorenbundes Gerhard Schenk und René Klinkmüller, Mitglied der deutschen Nationalmannschaft der Konditoren, gehören. Auch die Deutsche Meisterin der Konditoren, Rowena Redwanz, freut sich darauf, das Konditorhandwerk beim „Le Championnat du Chocolat à Coblence“ zu repräsentieren und dem Publikum während ihrer Vorführungen schokoladige Einblicke zu gewähren.
Der Veranstaltungsname ist Programm. Renommierte Aussteller wie die Konditorei Cafe Baumann, die Konditorei Vogel, die Schokoladenmanufakturen Daja Chocolate und Chokumi, die Destillerie Hubertus Vallendar, die Eismanufaktur Westwood Icecream, das Kaffeehandelshaus J.J. Darboven und viele mehr entführen beim „Le Championnat du Chocolat à Coblence“ in die zauberhafte Welt der Schokolade. Das breite Angebot an kakaohaltigen Gaumenfreuden zum Verkosten und Erwerben lässt keine Wünsche offen. Dazu runden Weine, Obstbrände und Eisspezialitäten, die besonders gut mit dem edlen Genussmittel harmonieren, das Geschmackserlebnis ab. Auch dem 3D-Schokoladendrucker sollte ein Besuch abgestattet werden, ebenso wie den beiden lebenden Werkstätten, bei denen einmal das Modellieren von Marzipan und einmal Zuckerarbeiten inklusive Zuckerblasen im Mittelpunkt stehen. Das „Le Championnat du Chocolat à Coblence“ bietet einen einzigartigen Rahmen, um sich mit Experten über das wohl süßeste Thema der Welt auszutauschen, sich Tipps und Tricks erklären zu lassen und vielleicht auch das eine oder andere Rezept abzustauben.
Probieren, kaufen, schauen und staunen - so wie bei „Le Championnat du Chocolat à Coblence“ hat man Schokolade selten erlebt! Die Vielfalt, die Finesse und auch die schiere Grenzüberschreitung der alltäglichen Vorstellung von Schokolade - etwa in Form und Größe - machen die Veranstaltung zu einem Aushängeschild hochklassiger Konditorkunst. Nach der pandemiebedingten Pause freuen sich alle Beteiligten, die HwK, die Wettbewerber, die Jurymitglieder und die Aussteller auf zahlreiches Erscheinen der Gäste bei der diesjährigen Ausgabe des „Le Championnat du Chocolat à Coblence“, das in der Vergangenheit bereits mehr als 5.000 Besucher anzog. Eines ist sicher: Auch wenn die Schokolade des Spektakels längst aufgegessen ist – die unvergesslichen Eindrücke werden bleiben.
Weitere Informationen zum „Le Championnat du Chocolat à Coblence“ sind zu finden unter www.championnat-du-chocolat.info.
Programm „Le Championnat du Chocolat à Coblence“ 2023
Die Besichtigung der Schaustücke ist ganztägig, innerhalb der Öffnungszeiten, möglich.
Samstag, 1. April, 11 bis 17 Uhr:
- 11 - 11:15 Uhr, Eröffnung durch den HwK-Hauptgeschäftsführer Ralf Hellrich
- 11:15 - 11:45 Uhr, Vorstellung der Teilnehmer des Artistik-Wettbewerbs
- 11:45 - 12 Uhr, Vorstellung der Aussteller
- 12 - 12:45 Uhr, Vorführung von der Deutschen Meisterin der Konditoren Rowena Redwanz: Trüffel mit Himbeer-Yuzu Füllung
- 12:45 - 13:15 Uhr, Pause
- 13:15 - 14 Uhr, Vorführung von der Deutschen Meisterin der Konditoren Rowena Redwanz: Moussetörtchen
- 14 - 14:15 Uhr, Vorstellung der Fachjury
- 14:15 - 15:15 Uhr, Verköstigung und Bewertung der Geschmacksproben (Torten) des Artistik-Wettbewerbs durch die Fachjury
- 15:15 - 16 Uhr, Vorführung von Rainer Hahn und Hans-Michael Luy: Schokoladenschaustück
- 17 Uhr, Ende der Veranstaltung
Sonntag, 2. April, 10 bis 17 Uhr:
- 10 - 10:15 Uhr, Eröffnung durch HwK-Hauptgeschäftsführer Ralf Hellrich
- 10:15 - 10:45 Uhr, Vorstellung der Teilnehmer des Artistik-Wettbewerbs
- 10:45 - 11 Uhr, Vorstellung der Aussteller
- 11 - 11:45 Uhr, Vorführung von der Deutschen Meisterin der Konditoren Rowena Redwanz: Trüffel mit Himbeer-Yuzu Füllung
- 11:45 - 12:30 Uhr, Vorführung von der Deutschen Meisterin der Konditoren Rowena Redwanz: Moussetörtchen
- 12:30 – 13 Uhr, Pause
- 13 - 13:15 Uhr, Vorstellung der Fachjury
- 13:15 - 14 Uhr, Vorführung von Rainer Hahn: Schokoladenschaustück
- 13:15 - 15 Uhr, Verköstigung und Bewertung der Geschmacksproben (Torten) des Artistik-Wettbewerbs durch die Fachjury
- 15 - 16 Uhr, Auswertung der Bewertung für Artistik, Freestyle, Berufsschule und Publikumspreis
- 16 - 17 Uhr, Siegerehrung und Preis-/Urkundenüberreichung mit Daniela Schmitt, Ministerin für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau des Landes Rheinland-Pfalz, HwK-Präsident Kurt Krautscheid, Obermeister der Konditoren-Innung Rheinland-Pfalz Jean Warnecke und Gerhard Schenk, Präsident des Deutschen Konditorenbundes