04.10.2022 - 21-Jährige aus Beulich (Rhein-Hunsrück-Kreis) tritt für Rheinland-Pfalz beim Bundesfinale anLea Neumann ist Landessiegerin im Fleischerwettbewerb
Im Praktischen Leistungswettbewerb der Fleischerjugend heißt die Landessiegerin Lea Neumann. Die 21-Jährige aus Beulich (Rhein-Hunsrück-Kreis) konnte die Jury mit handwerklichem Können und herzhaften Gaumenfreuden überzeugen. Ausgerichtet wurde der Wettbewerb vom Fleischerverband Rheinland-Rheinhessen im Zentrum für Ernährung und Gesundheit der Handwerkskammer (HwK) Koblenz.
Ausgebildet wurde Lea im Hofladen Walzenmühle, der von Christoph Gail in Kollig (Landkreis Mayen-Koblenz) geführt wird. Hier hat sie das handwerkliche Rüstzeug erlangt, auf das sie nun auch in einem starken Teilnehmerfeld beim Leistungswettbewerb zurückgreifen konnte. Denn die Prüfungsaufgaben waren abwechslungsreich wie anspruchsvoll: Neben dem Ausbeinen und fachgerechten Zerlegen eines Rinderhinterviertels stand die Herstellung eines Hauptgerichtes mit Fleisch auf dem Plan sowie die Präsentation einer Grillplatte. Dabei wurde nicht gekocht, gegrillt oder gebraten, sondern roh präsentiert – so, wie es der Kunde vom Fleischer an der Verkaufstheke kennt. Rinderrollbraten „Bayerische Art“ mit Laugenbrezelfüllung, Winter Cordon-Bleu mit Käse, Schinken und Preiselbeeren oder das Hähnchenbrustfilet mit Frischkäse, Ananas und Kokosraspeln – alle Arbeiten wurden von der Jury genauestens unter die Lupe genommen und bewertet.
Zweiter Kammersieger wurde Michael Badock aus Plaidt (Landkreis Mayen-Koblenz; Ausbildungsbetrieb Shopping-Center Andernach Mosen & Löhndorf GmbH aus Andernach).
Weitere Informationen zum Leistungswettbewerb gibt bei der Handwerkskammer Koblenz Theresa Just, Tel.: 0261/ 398-421, theresa.just@hwk-koblenz.de