Schokoladenstücke im Bildvordergrund, im Hintergrund Publikum
Klaus Herzmann
Staunen, kaufen und naschen! All das und viel mehr rund um das Thema Schokolade gab es am 1. und 2. April beim "Le Championnat du Chocolat à Coblence" der Handwerkskammer Koblenz.

03.04.2023 - Überragende Konditorenkunst im Kurfürstlichen SchlossKoblenz im Schokoladenrausch

Schokolade in ihrer schönsten Form, das wurde am ersten Aprilwochenende bei der vierten Ausgabe des ‚Le Championnat du Chocolat à Coblence‘ im Kurfürstlichen Schloss in Koblenz zelebriert. Auch 2023 folgten wieder Chocolatiers aus ganz Deutschland und Österreich der Einladung der Handwerkskammer (HwK) Koblenz, um mehreren tausend Besuchern zu zeigen, welche fantastischen, manchmal schier unglaublichen Gestaltungsmöglichkeiten der edle Rohstoff bereithält. „Die Mischung aus Unterhaltung, Genuss und Spitzenhandwerk im Rahmen einer Publikumsveranstaltung ist schon sehr reizvoll und wir freuen uns riesig über diesen Zuspruch. Dabei konnten die Besucher nicht nur Schauen, Anfassen, Probieren, auch Nachfragen und der Austausch mit den Experten war eindeutig erwünscht. Das Konzept in der fantastischen Schlosskulisse hat in allen Details überzeugt und das Publikum – zurecht! – begeistert“, schwärmte HwK-Hauptgeschäftsführer Ralf Hellrich, der die Veranstaltung zusammen mit Präsident Kurt Krautscheid eröffnete.

16 namhafte Aussteller präsentierten ihre Köstlichkeiten, von Pralinen und Tafelschokoladen bis hin zu Eiscreme und Spirituosen, die besonders gut mit kakaohaltigem Gaumenschmaus harmonieren. Über 50 filigran gefertigte, oft meterhohe und teilweise bewegliche Schokoladenschaustücke der Wettbewerbe zum Thema ‚Handwerkskunst trifft Schokolade‘ verblüfften mit ihrer Finesse, ihrer Detailverliebtheit und Kreativität. Unzählige Arbeitsstunden stecken in den Kunstwerken, für deren Macher oft kein Weg zu weit und keine Mühe zu groß war. So fuhr Marina Nichczynski um ein Uhr nachts mit der zerbrechlichen Ware aus dem Spreewald in Brandenburg direkt zum Aufbau und zur Schau ins Schloss – nicht zum ersten und nicht zum letzten Mal, denn sie denkt bereits über Ideen für ihr Schokoladenschaustück im nächsten Jahr nach. Auch die Juroren waren überzeugt: Die Wettbewerbsstücke sind vom allerhöchsten Niveau, das von Ausgabe zu Ausgabe immer weiter und weiter steigt.

Kein Wunder also, dass sich auch die Besucher die große Siegerehrung nicht entgehen lassen wollten! Gemeinsam wurden die Urkunden übergeben von Daniela Schmitt, Ministerin für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau des Landes Rheinland-Pfalz, dem HwK-Präsidenten Kurt Krautscheid, dem Obermeister der Konditoren-Innung Rheinland-Pfalz Jean Warnecke und Gerhard Schenk, Präsident des Deutschen Konditorenbundes, dem ehemaligen Konditorweltmeister Christian Ibrügger und René Klinkmüller, Mitglied der deutschen Nationalmannschaft der Konditoren.

In der Artistik-Kategorie für Profis setzten sich durch Theresa de Silva aus Beckum in Nordrhein-Westfalen (1. Platz), Helène Kegler aus Reutlingen in Baden-Württemberg (2. Platz), die ebenfalls den Artistik-Publikumspreis erhielt, und Julia Fahl (3. Platz), ebenfalls aus Beckum in Nordrhein-Westfalen. In der Nachwuchs-Kategorie Freestyle wurden ausgezeichnet: Kati Kunkel aus Hennef in Nordrhein-Westfalen (1. Platz), Lea Maya Sophie Hohwieler aus Wimsheim in Baden-Württemberg (2. Platz), die sich zudem über den Freestyle-Publikumspreis freuen durfte, und Laura Frankreiter (3. Platz), die aus Ottweiler im Saarland anreiste.

Einen großen Erfolg konnte auch die Julius Wegeler Schule in Koblenz verbuchen als Empfänger des diesjährigen Schulpreises, der von Tobias Seul, Fachlehrer für Konditoren und Bäcker, und Astrid Baumgarten, fachzuständige Bereichsleitung, entgegengenommen wurde. Die Bildungseinrichtung darf nicht nur stolz sein auf die Auszeichnung, sondern auch auf die 18 Auszubildenden aus dem ersten, zweiten und dritten Lehrjahr, die dieses Jahr in der Nachwuchskategorie ihr Können zeigten sowie auf einige ihrer ehemaligen Schützlinge, die nach ihrem Schulabschluss ebenfalls dabei waren – nämlich als ausgelernte Profis beim Artistik-Wettbewerb.

Die Besucher waren rundum begeistert – und zwar nicht nur die alteingesessenen Fans, die sich keine Ausgabe des ‚Le Championnat du Chocolat‘ entgehen lassen, sondern auch für die Premieren-Besucher. Beispielsweise die Eheleute Lappas aus Nassau, die besonders beeindruckt waren von den erstaunlichen Schokoladenwerken.

Hwk-Präsident Kurt Krautscheid bedankte sich bei allen Beteiligten, wie der Stadt Koblenz, der Konditoren-Innung Rheinland-Pfalz, den Juroren und zahlreichen Sponsoren. Gleichermaßen galt der Dank den Ausstellern, den Wettbewerbsteilnehmern sowie beim Publikum für das Interesse an und die Neugier auf die Welt der Schokolade und das Genusshandwerk der Konditoren.

Unten beigefügt finden Sie die Rezeptsammlung zu den Vorführungen an den beiden Veranstaltungstagen!

 

 

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Jörg Diester

Jörg Diester
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