Rowena Redwanz (rechts) hat sich bei der deutschen Meisterschaft in Berlin mit ihrem handwerklichen Können und kreativer Raffinesse als Konditorin des Jahres 2022 durchgesetzt ¿ in der Wettbewerbsvorbereitung und vor Ort im Berliner "Kaufhaus des Westens" unterstützt von Joachim Schäfer, HwK-Fachbereichskoordinator Ernährung, der sich freuen konnte, dass ein "Eigengewächs" der HwK den Siegerpokal erringen konnte.
HwK Koblenz (Abdruck honorarfrei)
Rowena Redwanz (rechts) hat sich bei der deutschen Meisterschaft in Berlin mit ihrem handwerklichen Können und kreativer Raffinesse als Konditorin des Jahres 2022 durchgesetzt ¿ in der Wettbewerbsvorbereitung und vor Ort im Berliner "Kaufhaus des Westens" unterstützt von Joachim Schäfer, HwK-Fachbereichskoordinator Ernährung, der sich freuen konnte, dass ein "Eigengewächs" der HwK den Siegerpokal erringen konnte.

24.10.2022 - 26-jährige Ausbilderin der Handwerkskammer Koblenz überzeugte Jury und Publikum in BerlinDeutsche Meisterin: Konditorin Rowena Redwanz sichert sich süßen Sieg mit Perfektion und Herzblut

Mit Liebe zur Perfektion und fundiertem Fachwissen hat sich die 26-jährige Rowena Redwanz, Konditormeisterin und Dozentin bei der Handwerkskammer (HwK) Koblenz, den Sieg bei der Deutschen Meisterschaft der Konditoren in Berlin geholt.

Die sympathische Frau aus Mühlheim-Kärlich berichtet fast bescheiden über die hochkarätige Veranstaltung – dabei reiht sich bei ihr ein Erfolg an den nächsten: Vor dem Abitur stand für sie fest, dass sie eine Ausbildung zur Konditorin machen möchte. Ihren Traum erfüllte sie sich im Seehotel Maria Laach und zeigte schon als „Neuling“, dass sie ihr Handwerk möglichst perfekt erlernen möchte: Dankbar nahm sie die Chance wahr, sich freiwillig im Ausland fortzubilden.

Das Seehotel ermöglichte der talentierten damals 20-Jährigen einen dreiwöchigen Lernaufenthalt bei einer Patisserie im französischen Tours. Bei der Planung und Finanzierung standen ihr die Mobilitätsberatung der HwK Koblenz sowie die Organisation Erasmus zur Seite. Sie erweiterte ihr Wissen und handwerkliches Geschick konsequent und wurde 2017 von der HwK Koblenz als Prüfungsbeste bei ihrer Freisprechungsfeier zur Gesellin geehrt. Seit 2020 ist sie Konditormeisterin und gibt ihr Wissen nun selbst als Ausbilderin an der HwK Koblenz in Meisterkursen wie auch an Lehrlinge im Bereich der Überbetrieblichen Lehrlingsunterweisung.

„Sie ist enorm talentiert und engagiert, dabei perfektionistisch und geduldig“, unterstreicht Bäcker- und Konditormeister Joachim Schäfer, der als Fachbereichskoordinator Ernährung und Hauswirtschaft froh ist, eine so hervorragend ausgebildete Expertin im Team zu haben.

Für die deutsche Meisterschaft entwickelte Rowena Redwanz ihre Wettbewerbsstücke zum Motto „Berlin“ in den Bereichen Torten, handgefertigte Pralinen, Zuckerschaustücke und edle Schokoriegel zusammen mit Joachim Schäfer fast fünf Monate lang in der Konditorei der HwK Koblenz.

Rowena Redwanz mit Ihrem Schaustück bei der deutschen Meisterschaft in Berlin
HwK Koblenz (Abdruck honorarfrei)
Rowena Redwanz mit Ihrem Schaustück bei der deutschen Meisterschaft in Berlin

„Sie hat viele Ideen und Euphorie eingebracht. Was sie auszeichnet, ist ihr enormer Eigenantrieb“, lobt Joachim Schäfer. Und Rowena Redwanz ist wichtig: „Toll ist auch, dass ich für den Aufbau, Schablonen und Tortenständer viel Unterstützung aus anderen handwerklichen Bereichen bekommen habe.“

Der Wettbewerb fand dann unter anderem in der sechsten Etage des legendären Berliner „Kaufhaus des Westens“ (KaDeWE) statt. Die öffentliche Fertigstellung und Präsentation erfolgte bei reichlich Publikumsverkehr mitten im traditionsreichen Warenhaus. „Davon habe ich allerdings nicht viel mitbekommen, ich war im Tunnel“, erinnert sich die frischgebackene deutsche Meisterin.

Ihre Kombination aus Konzentration und intensiver Vorbereitung wurde belohnt. Rowena Redwanz überzeugte die international besetzte Jury mit ihrer „feinen, sauberen und akribischen“ Handwerkskunst, so Joachim Schäfer. Bewertet wurden Optik, Geschmack, Organisation, Zeitmanagement und Nachhaltigkeit. Besonders freute sie sich über den Publikumspreis. Joachim Schäfer weiß, warum: „Sie hat da abseits der eher starren Jury-Kriterien einen Nerv getroffen, sie hat auch etwas geschaffen, das der Masse gefällt.“ Pokal und Urkunde als beste Konditorin erhielt Rowena Redwanz aus den Händen der bisherigen amtierenden Deutschen Meisterin, Lilli Hauser im KaDeWe überreicht.

Für Rowena Redwanz geht mittlerweile der Alltag weiter, wenn wohl etwas anders als früher, erwartet Joachim Schäfer: „Sie ist jünger als mancher Meisterschüler und wird von den Älteren nun sicher noch mehr geschätzt.“ Gleichzeitig sei der große Erfolg eine enorme Werbung für die Ausbildung an der HwK Koblenz: „Wir haben die amtierende deutsche Meisterin ausgebildet, die hier nun selber ausbildet – das spricht für das Knowhow und die Qualität, die wir vermitteln“, bekräftigt Joachim Schäfer.

Und Rowena Redwanz? Die bereitet sich neben ihrer Arbeit schon wieder in Teilzeit auf ihre nächste Prüfung vor. Im Januar legt sie ihre Prüfung als Bäckermeisterin ab – natürlich wieder bei der HwK Koblenz.

Weitere Informationen zu den Meisterkursen gibt bei der Handwerkskammer Koblenz Michaela Guhde, Tel. 0261/ 398-315, michaela.guhde@hwk-koblenz.de

 

HwK-Pressestelle

Jörg Diester

Jörg Diester
Leitung Pressestelle

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