Projekte

Die Handwerkskammer Koblenz ist an Projekten, die von der Europäischen Union, dem Bund und dem Land Rheinland-Pfalz gefördert werden, als federführende Einrichtung oder Projektpartner beteiligt.

Projekte der Ausbildungsberatung

Ausbildungsbetreuung

© Klaus Herzmann

KAUSA Servicestelle Rheinland-Pfalz

Die landesweite Koordinations- und Anlaufstelle für Jugendliche mit Migrations- oder Fluchtgeschichte.

Ausbildungsbetreuung

© Falk Heller, www.argum.com

Ausbildungsbetreuung zur Vermeidung von Ausbildungsabbrüchen

Auszubildende und Unternehmen erhalten Unterstützung bei Konflikten und Krisen im alltäglichen Betriebsleben.

© P!ELmedia

Berufsorienterung in überbetrieblichen Berufsbildungsstätten

Schüler erhalten die Möglichkeit, in Praktia das Handwerk hautnah zu erleben.

Coach für betriebliche Ausbildung

© Sean Locke Photography / Fotolia.com

Coach für betriebliche Ausbildung

Die Ausbildungscoaches vermitteln Auszubildende ins Handwerk.

Flüchtlingsnetzwerker

Migrations- und Flüchtlingscoach

Flüchtlinge erhalten hier Unterstützung bei der Feststellung ihrer beruflichen Kompetenzen und Qualifikation.

Anpassungsqualifizierung

© HwK Koblenz

IQ Anerkennungs- und Qualifizierungsberatung und Anpassungsqualifizierung im Handwerk

Als Teilprojektträger im Landesnetzwerk „Integration durch Qualifikation“ Rheinland-Pfalz bietet die Handwerkskammer Koblenz, im Falle einer teilweisen Gleichwertigkeit des ausländischen Berufsabschlusses, die Möglichkeit, durch eine projektfinanzierte Anpassungsqualifikation die volle Gleichwertigkeit mit einem deutschen Referenzberuf zu erlangen.

Mobilitätsberatung

© Rainer Sturm / Pixelio.de

Mobilitätsberatung

Unterstützung für Auszubildende, die ihre Ausbildung zeitweise im Ausland fortsetzen möchten.

MobiProEU

MobiProEU

Junge Erwachsene aus dem europäischen Ausland, die in Deutschland eine Berufsausbildung machen wollen, werden von uns unterstützt.

Passgenaue Besetzung

© Rainer Sturm / Pixelio.de

Passgenaue Besetzung

Hier erhalten kleine und mittelständische Unternehmen Unterstützung bei der Besetzung ihrer freien Ausbildungsplätze.

Vom Hörsaal zum Handwerk

Vom Hörsaal zum Handwerk

Studienaussteiger werden bei ihrer Suche nach einer neuen beruflichen Perspektive im Handwerk beraten.

© P!ELmedia

Willkommenslotse

Beratung kleiner und mittelständischer Unternehmen zur Einstellung von Asylanten.

Projekte für Energie + Umwelt

Energieeffizientes Handwerk

Energieeffizientes Handwerk in Werkstatt und Betrieb

Unternehmen werden begleitet bei der Umsetzung von Energieeffizienzmaßnahmen.

EnAHRgie

EnAHRgie

Mitwirkung der Handwerkskammer Koblenz bei der nachhaltige Gestaltung der Landnutzung und Energieversorgung in der Modellregion Kreis Ahrweiler.

Handwerk Goldener Boden - grüne Zukunft

Handwerk Goldener Boden - grüne Zukunft

Jeder Job ist grün. Junge Menschen erfahren wie nachhaltig Handwerk ist.

Projekt zur Gesundheitsförderung