© @bitter... / Fotolia.com

Den Wandel gestalten – Bewährtes erhalten

Das Handwerk ist wesentlicher Motor der mittelständischen Wirtschaft. Es prägt und trägt unsere Kultur und ist stabilisierender Faktor unserer Gesellschaft. Unsere Handwerkskammer gibt im Dialog mit ihren Mitgliedern und Partnern Orientierung und Impulse für eine kreative und zukunftsweisende Entwicklung des Handwerks. Mit diesen Leitlinien machen wir unsere Aufgaben, unsere Ziele und unser Selbstverständnis transparent. Sie dienen gleichzeitig als roter Faden unseres Handelns und als Maßstab, mit dem wir unsere Arbeit bewerten und bewerten lassen.

Der Erfolg und die Zufriedenheit unserer Mitglieder und Kunden mit unseren Leistungen sind das Ziel unserer Arbeit. Dabei lassen wir uns von den Grundsätzen der Nachhaltigkeit, Wirtschaftlichkeit und Qualität leiten.

• Wir führen die Handwerksrolle, das Firmenregister der Handwerksunternehmen, schnell, flexibel und so unbürokratisch wie möglich.
  • Wir sorgen für eine unkomplizierte und partnerschaftliche Regelung der Ausbildungsverhältnisse und führen als Partner im Dualen System überbetriebliche Lehrgänge in modernen Berufsbildungszentren durch.
  • Wir tragen dazu bei, die Vielfalt und Leistungsfähigkeit des Handwerks in der Öffentlichkeit darzustellen.
  • Wir vertreten mit innovativen Ideen und Nachdruck die Interessen des Gesamthandwerks in der Gesellschaft. Fairness und der Blick für das Ganze sind uns dabei wichtig.
  • Wir orientieren uns am Beratungs- und Bildungsbedarf in den Unternehmen und entwickeln ein modernes Dienstleistungsangebot für nachhaltige und effiziente Unternehmensführung.
  • Wir vermitteln in unseren Qualifizierungsmaßnahmen und Kompetenzzentren traditionelle und zukunftsweisende Techniken und Methoden. Mit Experten entwickeln wir zeitgemäße Lehr- und Lernkonzepte sowie entsprechende Materialien und setzen diese praxisnah ein.
  • Wir alle haben einen vielseitigen Arbeitsplatz mit verantwortungsvollen Aufgaben. Wir fordern und fördern berufliche und persönliche Entwicklung und bauen auf eine hohe Motivation und Freude an der Tätigkeit.
  • Wir arbeiten miteinander in flexiblen und transparenten Strukturen und gestalten Veränderungsprozesse unter Berücksichtigung unserer Erfahrungen aus der handwerklichen Tradition.
  • Wir besitzen wissenschaftliche Kompetenz zur Durchführung von handwerks- und mittelstandsorientierten Pilotprojekten und sind Partner von Forschung und Lehre.
  • Wir leisten einen Beitrag zu einem sozialen Miteinander innerhalb unserer Gesellschaft, fördern kulturelle Projekte und setzen uns für Benachteiligte ein. Gleichzeitig wollen wir auch die Besten für das Handwerk gewinnen und fördern.
  • Wir kooperieren mit unseren Partnern auch über Grenzen hinweg, suchen den kulturellen Austausch und schaffen eine Plattform für wirtschaftliche und politische Zusammenarbeit.

Wir wollen unser Leitbild mit Leben füllen und uns im konstruktiven Dialog mit unseren Mitgliedern und Partnern weiterentwickeln. Nobody is perfect. Wenn der Alltag uns diesen Leitlinien nicht immer gerecht werden lässt, machen Sie uns ruhig darauf aufmerksam. Wir arbeiten daran, immer besser zu werden.