Staunende Besucher vor den Ausstellungsstücken im Wettbewerb „Artistik“ beim Championnat du Chocolat.
Photo-Herzmann
Das "Championnat du Chocolat" verwandelte am vergangenen Wochenende das Koblenzer Schloss in ein Schlaraffenland sowohl für alteingesessene Schoko-Liebhaber als auch Neubesucher - besonders beeindruckend: die meterhohen Schaustücke der Deutschen Meisterschaft zum Thema "Die schöne Form der Schokolade".

18.03.2024Feuerwerk der Schokolade beim "Championnat du Chocolat"

Am vergangenen Wochenende drehte sich in Koblenz alles um Schokolade, als die Handwerkskammer (HwK) Koblenz zum „Championnat du Chocolat à Coblence“ ins Kurfürstliche Schloss einlud. Zum fünften Mal trafen sich bei der bundesweit etablierten Großveranstaltung Chocolatiers aus ganz Deutschland. Lehrlinge, Gesellen und Meister präsentierten ein Feuerwerk der Schokolade, das sich über 3.800 Besucher nicht entgehen ließen. „Die Veranstaltung ist eine ideale Plattform, um unsere Nahrungsmittelhandwerke ins Rampenlicht zu stellen“, machten HwK-Präsident Kurt Krautscheid und Hauptgeschäftsführer Ralf Hellrich deutlich. „Das Koblenzer Schloss und die handwerklich gefertigten Kunstwerke aus Schokolade sind eine wirklich einmalige wie auch ansprechende Kombination.“

Mit großen Augen verfolgten Schoko-Fans jeden Alters die spannenden Vorführungen von Experten aus der modernen Konditorei und lauschten so auch den Tipps und Tricks der amtierenden Deutschen Meisterin der Konditoren, Rowena Redwanz. Zahlreiche Aussteller präsentierten ihre kulinarischen Köstlichkeiten. Von Pralinen über Tafelschokoladen, harmonisierenden Spirituosen und Weinen bis hin zu Utensilien für das Backen zuhause hielten die historischen Säle des Kurfürstlichen Schlosses viele Überraschungen aus dem Konditorenhandwerk für die Besucher bereit. „Wichtig ist uns auch, den Stellenwert der handwerklichen Nahrungsmittelherstellung hervorzuheben. Das gelingt natürlich besonders gut, wenn die Werkstatt offen steht in der Kulisse eines Schlosses und die Besucher den Experten über die Schulter schauen können. Wir sensibilisieren so auch für die Arbeit, die in all dem steckt, was der Kunde beim Bäcker, Konditor oder Fleischer final in der Ladentheke vorfindet. Da steckt viel Arbeit, Fachwissen und auch Leidenschaft drin“, macht Joachim Schäfer deutlich. Bereits seit der ersten Ausgabe im Jahr 2018 ist der HwK-Ausbildungsmeister im Bäcker- und Konditorenhandwerk mit seinem Team für die Organisation der Veranstaltung verantwortlich, die sich von Beginn an zum Aushängeschild für die hohe Kunst der Konditorei entwickelte.

Als besonderes Highlight beim „Championnat du Chocolat“ ließen auch in diesem Jahr wieder die spektakulären Schokoladen-Schaustücke die Herzen der Schoko-Fans höherschlagen. Ebenso beeindruckt von den imposanten Kunstobjekten und der fachlichen Kompetenz zeigte sich die hochkarätig besetzte Expertenjury. Zum ersten Mal wurde die Deutschen Meisterschaft in zwei Wettbewerben mit Preisgeldern in einer Gesamthöhe von über 6.000 Euro ausgetragen. Die Siegerehrung nahmen Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt, Kurt Krautscheid, Jean Warnecke als Obermeister der Konditoren-Innung Rheinland-Pfalz und Gerhard Schenk, Präsident des Deutschen Konditorenbundes, vor.

In der Expertenkategorie sicherte sich unter insgesamt 18 Wettstreitern aus sieben Bundesländern den 1. Platz und somit den Titel „Deutscher Meister der Schokoladen-Artistik“ Michael Schardien aus Ahlen in Nordrhein-Westfalen, der ebenfalls mit dem Artistik-Publikumspreis ausgezeichnet wurde. Ihm folgten die Rheinland-Pfälzerin Charline Hecken aus Vettelschoß auf dem 2. Platz und die Drittplatzierte Soraya Romen aus Koblenz, ebenfalls in Rheinland-Pfalz gelegen. In der Nachwuchskategorie für Auszubildende mit 39 Teilnehmern setzte sich Natalie Schilly aus Weinsheim in Rheinland-Pfalz durch. Auch Sie sicherte sich nicht nur den 1. Platz und den Titel „Deutsche Meisterin im Schokoladen-Freestyle“, sondern durfte sich zudem über den Freestyle-Publikumspreis freuen. Ebenfalls das Freestyle-Siegertreppchen erreichten die Rheinland-Pfälzerin Julia Günthner aus Münstermaifeld (2. Platz) und Luisa Seeman (3. Platz), die aus Idstein in Hessen anreiste. Wie im Vorjahr erhielt in diesem Jahr erneut die Julius-Wegeler-Schule in Koblenz den Preis für die am besten vertretene Schule in der Kategorie Freestyle - eine großartige Anerkennung für die kollektive Leistung der talentierten Schüler.

Sichtlich begeistert war das buntgemischte Publikum von den gebotenen Schaustücken, faszinierenden Vorführungen und dem großen Schokoladenangebot, darunter auch Andrea und Klaus Süßmeier aus Vallendar und ihre beiden Enkelkinder: „Wir wollten heute etwas Besonderes zusammen unternehmen. Es ist Wahnsinn, was man alles aus Schokolade machen kann“ und auch die Familie Blaufuß aus Eitelborn stimmt zu: „Unsere beiden Kleinen faden es super. Es gab einiges zu Naschen – ein schönes Ausflugsziel am Sonntag.“ Ebenfalls beeindruckt von den Schokoladenkunstwerken zeigten sich Sascha Kölnberger und Sarah Weiß aus Koblenz: „Da fällt es schwer, sich für einen Favoriten zu entscheiden. Im Gespräch mit den Wettberbern war es sehr interessant zu erfahren, welche Ideen und Techniken dahinterstecken.“

Unter großem Jubel ging die zweitägige Veranstaltung am Sonntagabend zu Ende. HwK-Präsident Kurt Krautscheid dankte allen Beteiligten wie der Stadt Koblenz, der Konditoren-Innung Rheinland-Pfalz, den Juroren und den zahlreichen Sponsoren für ein weiteres erfolgreiches „Championnat du Chocolat“. Zugleich würdigte er die Wettbewerbsteilnehmer und Aussteller, die mit ihren herausragenden Leistungen und Erzeugnissen den Tausenden von Besuchern beim diesjährigen „Championnat du Chocolat à Coblence“ Appetit auf das Konditorenhandwerk machten.

Informationen zur Veranstaltung gibt es im Internet: www.championnat-du-chocolat.info.

 

Schokoladige Verführungen der Aussteller beim „Championnat du Chocolat à Coblence“

Staunen, kaufen und naschen: Beim „Championnat du Chocolat à Coblence“ der Handwerkskammer Koblenz am 16. und 17. März überraschten namhafte Aussteller im Kurfürstlichen Schloss in Koblenz mit erstklassigen Spitzenprodukten rund um das kakaohaltige Genussmittel Schokolade. Die Café-Konditoreien Baumann aus Koblenz und Purer Genuss aus Ingelheim am Rhein sowie Lucis Kuchenhaus aus Mendig und Macaroniversum aus Mayen erfreuten die Besucher mit traumhaften rheinland-pfälzischen Schoko-Delikatessen. Daneben präsentierten die Schokoladenmanufaktur Maasz aus Waldholms und die Konditorei Vogel aus Braunfels edelste Confiserie-Kreationen aus Hessen. Ebenfalls vertreten war der Verein Junge Konditoren mit Sitz in Keltern in Baden-Württemberg, der nicht nur mit leckeren Köstlichkeiten, sondern auch mit vielen Informationen rund um den Beruf Appetit auf das Konditorenhandwerk machte. Die Daja Schokoladenmanufaktur reiste sogar aus Uetersen in Schleswig-Holstein an, um den begeisterten Besuchern ihre herrlichen Schoko-Genüsse zu servieren. Auch die süßen Verführungen der beliebten belgischen Schokoladenmarke Barry Callebaut und die delikaten Eissorten von Westwood Icecream aus dem rheinland-pfälzischen Deesen ließen sich die Besucher auf der Zunge zergehen. Abgerundet wurde das breite Angebot an köstlichen Schokoladenvariationen mit erlesenen Spirituosen und ausgewählten Weinspezialitäten aus Rheinland-Pfalz vom Weingut Matthias Müller aus Spay, der Winzergenossenschaft Mayschoß-Altenahr, von Frank Fabian aus Neuwied, dem Weingut Richard Richter aus Winningen an der Mosel sowie der Brennerei Hubertus Vallendar aus Kail. Für den großen Backspaß zu Hause hielt backshop24 das passende Zubehör für die Küche oder Backstube bereit. Nicht zuletzt sorgte auch das Schätzspiel der AOK Rheinland-Pfalz/Saarland für kurzweiligen Spaß, bei dem es ein eintägiges Konditorenseminar bei der HwK Koblenz zu gewinnen gab.

 

Tatkräftige Unterstützung beim „Championnat du Chocolat à Coblence“

Neben den beherzten Wettbewerbern und renommierten Ausstellern beim „Championnat du Chocolat à Coblence“ am vergangenen Wochenende unterstützen zahlreiche engagierte Akteure die Großveranstaltung der Handwerkskammer Koblenz im Kurfürstlichen Schloss in Koblenz. Der Dank gilt den vielen Förderern des Schoko-Events, darunter Sponsoren wie BÄKO Rhein-Mosel eG, Barry Callebaut, Dreidoppel GmbH, Hefe van Haag GmbH & Co. KG, J.J. Darboven GmbH & Co. KG, Keller GmbH Chocolaterie, Konditoren-Innung Rheinland-Pfalz, Lübecker Marzipan Fabrik v. Minden & Bruhns GmbH & Co. KG und vielen weiteren.

 

Jörg Diester
Leitung Pressestelle

Tel. 0261 398-161

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